Амперметр - принципы измерения тока

  Основным и пожалуй самым необходимым параметром электричества является сила тока, так как именно по её значению подбирается всё электрооборудование. Сила тока как параметр в электрических сетях был внесён практически сразу, как только было изобретено само понятие электричество. А измеряется его значение при помощи амперметров, причём в зависимости от вида тока (переменное или постоянное), применяются разнообразные измерительные системы и методы.

  Так для измерения силы тока переменного напряжения применяются амперметры непосредственного подключения, а также зачастую на распределительных устройствах и на электростанциях применяют трансформаторы тока в комплекте с отградуированным амперметром. В то же время для измерения силы тока постоянного напряжения применяют соответствующие амперметры прямого действия, а при необходимости производить измерения больших значений силы постоянного тока, применяют шунты с подключением их к гальванометру, отградуированному под шкалу амперметра.

  Принципиально измерения огромных значений силы тока для переменного и постоянного напряжения кардинально отличаются, хотя измерительные элементы самих амперметров могут быть идентичными как для измерения тока постоянного напряжения, так и тока переменного напряжения. Ведь в принципе все измерительные элементы амперметров построены на электромагнитной способности силы тока, что обусловлено возникновением магнитного поля вокруг проводника с протекающим по нему электрическому току. Именно электромагнитное поле и способствует тому, что амперметр способен достаточно чётко производить измерения силы тока и класс точности некоторых приборов может быть менее 0, 1.

  Сам принцип измерения силы тока переменного и постоянного напряжения при их огромных величинах кардинально отличается, хотя на измерительный механизм воздействует всё то же электромагнитное поле, только совершенно разного номинала и значения. Так при измерении силы тока переменного напряжения применяются трансформаторы тока, которые на амперметр выдают трансформированную и уменьшенную величину силы тока. В то же время при измерении силы тока постоянного напряжения применяются шунты, которые выдают на измерительный элемент значение напряжения в милливольтах, которое теряется на шунте. Именно разность напряжения между началом и концом шунта, является тем значением, которое достаточно легко отградуировать со значением силы тока протекающей через шунт.

  В каждом способе измерения силы тока при помощи амперметра, трансформаторов тока и амперметра, шунта и гальванометра (милливольтметра), существуют определённые особенности, которые по-своему влияют на сам процесс измерения силы тока. Но всё равно именно эти системы наиболее часто и массово используются в промышленной энергетике, так как они прекрасно себя зарекомендовали и являются достаточно точными.